Принципы здорового питания: сбалансированная пища

Принципы здорового питания: сбалансированная пища

Здравствуйте друзья! В этой статье поговорим о принципах здорового питания и физической активности. Соблюдение золотых правил в питании. Продукты которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Принципы здорового питания: сбалансированная пища для ума и тела

В начале девяностых годов была популярна пищевая пирамида, которая отражала основы правильного питания, обеспечивала простое руководство в выборе пищи. Данная система была придумана  и распространялась на население США. Ее целью было уменьшение жиров и сложных углеводов в ежедневном потреблении. Пищевые продукты, расположенные в вершине пирамиды необходимо было потреблять в больших количествах. Это стало необходимым после проведенных исследований – в западных странах наблюдался рост ряда заболеваний, связанных с излишним потреблением в пищу жира, содержащего липиды.

Сбалансирование питание и его принципы

Принципы_здорового_питания

 

Впоследствии благодаря многочисленным научным исследованиям выяснилось, что система корреляции и принципы здорового питания в соответствии с пищевой пирамидой действует только тогда, когда вы потребляете слишком много насыщенных жиров.

Однако, следует также выделить, что не все сложные углеводы действуют на организм человека положительно. Например, очищенное зерно (белый рис и хлеб) вызывают быстрый рост уровня сахара в крови.

Сегодня мы знаем, что  потребление белого мяса и рыбы отлично влияет на здоровье человека, потому что самые бедные из ненасыщенных жиров, относятся к наиболее усваиваемым. Это касается рыбы, более богатых омега-три жирными кислотами. С другой стороны, каждый заботящийся о своем здоровье человек должен ограничить потребление красного мяса, яиц и молочных продуктов.

Новая пирамида для сбалансированной диеты и принципы здорового питания

На основании критических замечаний, была разработана, а позже распространена новая пищевая пирамида, основание которой подчеркивает исключительную важность ежедневной физической активности  и контроль веса.

Руководящие принципы новой пирамиды  здорового питания, базировались на стимулировании потребления (умеренного) жиров и  цельного зерна. Вместо этого рекомендуется потребление рафинированных углеводов и красного мяса. Эти диетические рекомендации были составлены на основе эпидемиологических исследований.

Эти продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Принципы_здорового_питания

Принципы здорового питания: золотые правила

Питание является очень ценным инструментом для здоровья. Для того, чтобы их правильно классифицировать необходимо разработать диету, которая будет отражать следующие характеристики: здоровая,  сбалансированная, разнообразная, предусматривающая введение всех группы продуктов питания в правильных пропорциях.

Золотые правила и принципы здорового питания:

  1. Употребляйте фрукты и овощи в изобилии. Они богаты минералами и витаминами, ценными веществами для организма, защищают человеческий организм от таких болезней, как рак и патологии сердца и артерий. Принципы_здорового_питания
  2. Потребляйте диетическое мясо, рыбу, яйца, содержащие животный белок, необходимый для формирования мышц.
  3. Ограничьте потребление соли.
  4. Пейте не менее 1,5 литров воды в течение дня. Ограничьте потребление промышленных подслащенных напитков.
  5. Всегда начинайте свой день с обильного завтрака по утрам.
  6. Не пропускать приемы пищи.

Таким образом, принципы здорового питания являются продуманным действием, призванным обеспечить необходимое организму число питательных веществ и  энергии, и направленным на предотвращение  дефицита полезных минералов и витаминов.

С любовью к вам, Роман Алямкин!

Похожие записи:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *